香港珠寶工坊管理委員會

香港珠寶工坊管理委員會主席

林志強先生

雅寶珠寶國際有限公司

關於香港珠寶工坊

香港珠寶製造業廠商會(HKJMA)扎根香港逾30年,為秉承對珠寶行業和香港經濟發展的重任,銳意建立香港珠寶工坊(工坊),期望傳承珠寶製造業的精湛工藝,進一步啟發獨具匠心的設計創意;探索行業未來發展的新模式和機遇,並鞏固及提升香港作為國際珠寶中心的地位。

計劃中之工坊面積近一萬平方呎,成立初期將以四大元素作為主調,包括:

  • 喜.設計
  • 承.工藝
  • 轉.智慧
  • 合.信譽

旨在提供合適設施及支援綜合服務,協助培育業界新人及扶持初創企業,成為香港珠寶製造業新一代的搖籃,並帶領業界持續發展、邁步向前。

主席的話

帶領香港珠寶行業走向國際,綻放原創設計的非凡魅力,是香港珠寶製造業廠商會一直堅守的宗旨;培育新一代珠寶人才,傳承本地珠寶製造業精湛工藝,是我們邁步前行的使命。

香港珠寶業早於50年代起步,發展至今歷經各種困難與挑戰,高低與起伏,但仍是全球第六大出口地。HKJMA堅信,香港珠寶設計及製造業要繼續向前邁進,未來路向乃維持高價值和高質素的產品,憑藉傳統以來之卓越工藝,加上無限創意與嶄新技術,建立具認受性的「香港珠寶」品牌,在國際舞台上大放異彩。

要業界持續發展,香港設計及製造發揚光大,就必須具備長遠目光,栽培本地人才,承傳匠心獨運的工藝。HKJMA決心肩負這個使命,建立香港珠寶工坊。

我們將以開放思維建設工坊,期望凝聚業界的力量和智慧,務求項目切合行業需求;期盼集合設計、科研、鑲嵌、檢測認證等專家於同一工坊下,維護珠寶技術之同時,推動各範疇的發展至另一高度。

籌備工坊的過程中,不免遇上大大小小難題,全賴HKJMA同事和各專業團隊竭盡心力,以及同業們鼎力支持,眾志成城,成就美事,本人衷心感謝!

工坊的裝修工程密鑼緊鼓,殷切期待工坊2020年啟用,成為香港珠寶設計及製造業引以為傲的一片新天地。

喜承工藝,綻放飾彩。為盼!

林志強

香港珠寶工坊管理委員會

主席

源起

珠寶製造業一直伴隨香港成長,自50年代開始,由小型珠寶首飾工場發展到具規模的廠房;其後製作工序遷移內地,近年卻有回流香港的趨勢。

與此同時,曾有研究指出,香港生產商精於製造各種各類中高價珠寶,尤其擅長生產時款鑽石寶石首飾,在打造純金首飾方面更處領先地位;近年也發展為重要的珍珠貿易及分銷樞紐。而香港貴重珠寶出口於2017年增加4%,並於2018年上半年再上升18%。

展望商機處處,香港珠寶亦憑藉其獨特設計及超卓工藝,聞名遐爾,行業發展潛力無限。然而,業界近年卻苦於青黃不接、人手不足的處境;職業培訓方面也有改進空間、未臻完善。

有見及此,HKJMA在致力協助香港的珠寶廠商開拓海外市場之際,自覺有責任創立一個承先啟後的平台——香港珠寶工坊,鼓勵年輕有志者投入行業,積極培育本地專業設計及生產人才的同時,讓更多香港珠寶商能夠建立品牌,拼出前路,立足國際。

理念與使命

工坊的三個理念與使命:

  • 擔任香港珠寶業持續發展中心的角色。
  • 傳承香港珠寶製造業的精湛工藝,保持香港創新與競爭力。
  • 探索珠寶業未來發展的新模式及機遇。

名稱與商標

「香港珠寶工坊」的名稱意念:

工坊,是珠寶飾物的誕生地,匠心與工藝的根源,因此,以「工坊」命名,作為製造承傳的標記。

「香港珠寶工坊」的商標設計:

工坊商標是一個彩色鳥巢,構圖如一個平台,中間為鑽石形狀,意味香港珠寶工坊的夢想是把珠寶行業相關的知識、製造、設計及認證等生產要素連結起來,發揮孵化平台的功能,培育新一代的珠寶人才。

四大元素

工坊的前期發展包含四大元素:

喜.設計:

  • 獨立珠寶設計師可展示自家品牌特色設計、與其他工藝師交流;宣傳推廣和發展事業,開拓商機,讓富有魅力的香港設計,繼續在市場上發光發亮。

承.工藝:

  • 歡迎具有獨特技術的珠寶工藝師和生產設備供應商參與工坊的開發。
  • 香港珠寶業未來發展,必須著重高價值手工藝商品和技術創新;工坊將在工藝技術分享和製造技術輔導服務方面,扮演重要角色。
  • 堅守及傳承卓越工藝;同時研發或引進嶄新技術,精益求精。

轉.智慧:

  • 為專業職人而設:向珠寶業的職業教育提供一個教學平台。
  • 為業餘愛好者而設:珠寶業餘愛好者可學習珠寶設計、珠寶工藝、珠寶檢測、樣板製作、銷售管理等知識,也可參加工藝體驗坊,一嘗親手製造珠寶的樂趣。

合.信譽:

  • 提供具認受性的第三方認證,為香港珠寶品牌提供信心保證。
  • 工坊可以與權威的檢測中心合作,提供低成本及高效率的檢測認證服務。
  • 把檢測認證普及化,提升普羅大眾對辨別珠寶真偽的意識。

參與及查詢

歡迎任何認同工坊理念、有可持續發展潛質的機構/人士合作及參與工坊。誠邀有意合作者提交建議書,將由HKJMA轄下管理委員會批核。

查詢及聯絡:

電話: 2766 3002(關小姐)

香港珠寶工坊管理委員會 2019-2021

管理委員會主席
 
林志強先生
雅寶珠寶國際有限公司
管理委員會副主席
 
葉美珠小姐
駿德珠寶設計有限公司
 
李肇唐先生
新生珠寶首飾公司
委員
 
劉家健博士
藝寶珠寶製造有限公司
 
潘志煒先生
東英保險代理有限公司
 
吳嘉汶小姐
Bee's International Group Ltd
 
姚蔚麟先生
百利鑽石首飾廠有限公司
 
姚蔚然先生
百利貿易(1974)有限公司
 
黃聖茵小姐
國寶寶石有限公司
 
陳皚旻小姐
陳廣記(香港)有限公司
 
吳景瀚先生
高新珠寶製造有限公司
 
冼雅恩先生
萬雅珠寶有限公司
 
陳天柱先生
嘉鑽珠寶設計有限公司
 
陳祖成先生
新豐珠寶有限公司
 
叢景霖先生
泰萊珠寶有限公司
 
李曉伶小姐
環球首飾有限公司
 
關敏恒小姐
環球珠寶設計中心有限公司