香港珠宝工坊管理委员会

香港珠宝工坊管理委员会主席

林志强先生

雅宝珠宝国际有限公司

关於香港珠宝工坊

香港珠宝制造业厂商会(HKJMA)扎根香港逾30年,为秉承对珠宝行业和香港经济发展的重任,锐意建立香港珠宝工坊(工坊),期望传承珠宝制造业的精湛工艺,进一步启发独具匠心的设计创意;探索行业未来发展的新模式和机遇,并巩固及提升香港作为国际珠宝中心的地位。

计划中之工坊面积近一万平方呎,成立初期将以四大元素作为主调,包括:

  • 喜.设计
  • 承.工艺
  • 转.智慧
  • 合.信誉

旨在提供合适设施及支援综合服务,协助培育业界新人及扶持初创企业,成为香港珠宝制造业新一代的摇篮,并带领业界持续发展丶迈步向前。

主席的话

带领香港珠宝行业走向国际,绽放原创设计的非凡魅力,是香港珠宝制造业厂商会一直坚守的宗旨;培育新一代珠宝人才,传承本地珠宝制造业精湛工艺,是我们迈步前行的使命。

香港珠宝业早於50年代起步,发展至今历经各种困难与挑战,高低与起伏,但仍是全球第六大出口地。HKJMA坚信,香港珠宝设计及制造业要继续向前迈进,未来路向乃维持高价值和高质素的产品,凭藉传统以来之卓越工艺,加上无限创意与崭新技术,建立具认受性的「香港珠宝」品牌,在国际舞台上大放异彩。

要业界持续发展,香港设计及制造发扬光大,就必须具备长远目光,栽培本地人才,承传匠心独运的工艺。HKJMA决心肩负这个使命,建立香港珠宝工坊。

我们将以开放思维建设工坊,期望凝聚业界的力量和智慧,务求项目切合行业需求;期盼集合设计丶科研丶镶嵌丶检测认证等专家於同一工坊下,维护珠宝技术之同时,推动各范畴的发展至另一高度。

筹备工坊的过程中,不免遇上大大小小难题,全赖HKJMA同事和各专业团队竭尽心力,以及同业们鼎力支持,众志成城,成就美事,本人衷心感谢!

工坊的装修工程密锣紧鼓,殷切期待工坊2020年启用,成为香港珠宝设计及制造业引以为傲的一片新天地。

喜承工艺,绽放饰彩。为盼!

林志强

香港珠宝工坊管理委员会

主席

源起

珠宝制造业一直伴随香港成长,自50年代开始,由小型珠宝首饰工场发展到具规模的厂房;其後制作工序迁移内地,近年却有回流香港的趋势。

与此同时,曾有研究指出,香港生产商精於制造各种各类中高价珠宝,尤其擅长生产时款钻石宝石首饰,在打造纯金首饰方面更处领先地位;近年也发展为重要的珍珠贸易及分销枢纽。而香港贵重珠宝出口於2017年增加4%,并於2018年上半年再上升18%。

展望商机处处,香港珠宝亦凭藉其独特设计及超卓工艺,闻名遐尔,行业发展潜力无限。然而,业界近年却苦於青黄不接丶人手不足的处境;职业培训方面也有改进空间丶未臻完善。

有见及此,HKJMA在致力协助香港的珠宝厂商开拓海外市场之际,自觉有责任创立一个承先启後的平台——香港珠宝工坊,鼓励年轻有志者投入行业,积极培育本地专业设计及生产人才的同时,让更多香港珠宝商能够建立品牌,拼出前路,立足国际。

理念与使命

工坊的三个理念与使命:

  • 担任香港珠宝业持续发展中心的角色。
  • 传承香港珠宝制造业的精湛工艺,保持香港创新与竞争力。
  • 探索珠宝业未来发展的新模式及机遇。

名称与商标

「香港珠宝工坊」的名称意念:

工坊,是珠宝饰物的诞生地,匠心与工艺的根源,因此,以「工坊」命名,作为制造承传的标记。

「香港珠宝工坊」的商标设计:

工坊商标是一个彩色鸟巢,构图如一个平台,中间为钻石形状,意味香港珠宝工坊的梦想是把珠宝行业相关的知识丶制造丶设计及认证等生产要素连结起来,发挥孵化平台的功能,培育新一代的珠宝人才。

四大元素

工坊的前期发展包含四大元素:

喜.设计:

  • 独立珠宝设计师可展示自家品牌特色设计丶与其他工艺师交流;宣传推广和发展事业,开拓商机,让富有魅力的香港设计,继续在市场上发光发亮。

承.工艺:

  • 欢迎具有独特技术的珠宝工艺师和生产设备供应商参与工坊的开发。
  • 香港珠宝业未来发展,必须着重高价值手工艺商品和技术创新;工坊将在工艺技术分享和制造技术辅导服务方面,扮演重要角色。
  • 坚守及传承卓越工艺;同时研发或引进崭新技术,精益求精。

转.智慧:

  • 为专业职人而设:向珠宝业的职业教育提供一个教学平台。
  • 为业馀爱好者而设:珠宝业馀爱好者可学习珠宝设计丶珠宝工艺丶珠宝检测丶样板制作丶销售管理等知识,也可参加工艺体验坊,一尝亲手制造珠宝的乐趣。

合.信誉:

  • 提供具认受性的第三方认证,为香港珠宝品牌提供信心保证。
  • 工坊可以与权威的检测中心合作,提供低成本及高效率的检测认证服务。
  • 把检测认证普及化,提升普罗大众对辨别珠宝真伪的意识。

参与及查询

欢迎任何认同工坊理念丶有可持续发展潜质的机构/人士合作及参与工坊。诚邀有意合作者提交建议书,将由HKJMA辖下管理委员会批核。

查询及联络:

电话: 2766 3002(关小姐)

香港珠宝工坊管理委员会 2019-2021

管理委员会主席
 
林志强先生
雅宝珠宝国际有限公司
管理委员会副主席
 
叶美珠小姐
骏德珠宝设计有限公司
 
李肇唐先生
新生珠宝首饰公司
委员
 
刘家健博士
艺宝珠宝制造有限公司
 
潘志炜先生
东英保险代理有限公司
 
吴嘉汶小姐
Bee's International Group Ltd
 
姚蔚麟先生
百利钻石首饰厂有限公司
 
姚蔚然先生
百利贸易(1974)有限公司
 
黄圣茵小姐
国宝宝石有限公司
 
陈皑旻小姐
陈广记(香港)有限公司
 
吴景瀚先生
高新珠宝制造有限公司
 
冼雅恩先生
万雅珠宝有限公司
 
陈天柱先生
嘉钻珠宝设计有限公司
 
陈祖成先生
新丰珠宝有限公司
 
丛景霖先生
泰莱珠宝有限公司
 
李晓伶小姐
环球首饰有限公司
 
关敏恒小姐
环球珠宝设计中心有限公司